Гарлон Грин: Всегда хотел выступать в Евролиге

Новичок нашей команды Гарлон Грин — о своей карьере, брате Джеральде и чемпионате Японии.

В прошлом сезоне ты был одним из лидеров бельгийского «Бельфиус Монс-Эно». Как тебе чемпионат Бельгии?

«На мой взгляд, это довольно хорошая лига. У меня была возможность поиграть в хорошем клубе под руководством тренера Дэниэля Гоэталя, или Большого Дэна, как его называют. Все было достаточно неплохо».

Летом ты играл в Летней Лиге НБА за «Нью-Орлеан Пеликанс», после чего подписал контракт с клубом. Это был важный для тебя опыт?

«Это был невероятный опыт. Всегда здорово выступать на самом высоком уровне, поскольку моя конечная цель — играть в топовом чемпионате, будь это НБА или Евролига. Я хочу продолжать оставаться на этом уровне».

Тренер «Химок» Георгиос Бозикас летом входил в тренерский штаб «пеликанов». Ты с ним общался?

«Не так, чтобы очень долго, перекинулись парой фраз. Понятно, что у него была возможность внимательно посмотреть на меня в деле во время Летней Лиги, а также составить обо мне представление, сделать скаутский отчет».

Чем ты занимался после того, как тебя отчислили из «Нью-Орлеан Пеликанс»?

«Просто поехал домой в Хьюстон и немного тренировался с «Хьюстон Рокетс» в тренировочном зале. Одним словом, готовил себя к тому, чтобы сделать шаг вперед».

Ты был рад, когда «Химки» сделали тебе предложение?

«Да, я был взволнован. Всегда хотел выступать в Евролиге и, по правде говоря, мой брат много рассказывал о России. Я никогда не был в Москве, и возможность жить в таком городе меня воодушевила. Знал, что «Химки» — солидный клуб, и я рад, что перешел сюда».

Твои ожидания от Евролиги?

«Выкладываться в каждом матче, это моя мечта. Легко выйти и сделать то, что ты любишь».

Твой брат Джеральд Грин играл в России. Что именно он тебе сказал, когда узнал о твоем предложении от «Химок»?

«Он просто сказал, что «Химки» — отличная возможность для моей карьеры, так как это хороший клуб. Также он признался, что в свое время хотел играть в таком классном клубе, как «Химки», когда выступал в Европе. Брат сказал, чтобы я был готов к игре за океаном, однако я уже играл в других странах, это мой пятый сезон за пределами США, и за это время я многому научился. Мы с братом всегда возвращаемся туда, где были раньше».

Расскажи, как вы росли? Наверняка пример брата повлиял на тебя, и позднее ты решил заняться баскетболом?

«Это действительно так, на меня повлиял брат. Я видел, с какой страстью он любит спорт. Также мой отец был профессиональным бейсболистом, я заразился и от него. Брат просто грезил баскетболом, а я всегда хотел на него походить, постоянно смотрел, как он тренируется и играет. Так я полюбил баскетбол, мы вместе его обожаем».

Ты уроженец Техаса и выступал в местном университете. Что тебе дали четыре года в NCAA?

«Это было хорошее время. В колледже я многому научился и приобрел необходимый опыт. Главное — я получил необходимое образование, степень, а это самое важное, ведь на выходе ты должен иметь диплом».

Профессиональную карьеру ты начал в Австралии, не самой баскетбольной стране. Почему ты отправился именно туда?

«Честно говоря, я провел не самую выдающуюся карьеру в колледже, и на меня не очень обращали внимание, поэтому мне захотелось куда-нибудь поехать, поработать как следует и начать все с чистого листа. В конце концов я дорос и до Европы, и Австралия стала первой ступенькой на этом длинном пути. В Австралии было здорово, мне очень нравилось, это одно из моих любимых мест. Условия для жизни были отличными, погода прекрасная, на улице тепло, красиво и уютно».

Будучи одним из лидеров команды «Канберра Ганнерс» ты все же перешел в другой чемпионат, в японскую лигу. Чем привлекла тебя Япония?

«В Японии было здорово, а местная лига намного сильнее австралийской. Я хотел покинуть чемпионат Австралии, чтобы перейти в более сильную лигу. В Канберре на меня тоже не особо обращали внимание, поэтому нужно было сделать еще один шаг вперед, чтобы стать лучше. Японский чемпионат — очень достойный турнир, там выступало несколько парней из НБА, поэтому мне там нравилось».

После Японии ты перешел в чемпионат Германии и даже выиграл конкурс по броскам сверху в «Матче звезд». Что скажешь об этом опыте?

«В Германии тоже все было отлично. Повторюсь, на протяжении своей карьеры я искал для себя наилучшие варианты и, отыграв сезон в Японии, понял, что мне нужно снова двигаться вперед, так как я перерос и австралийскую, и японскую лиги. Немецкий чемпионат достаточно сильный, и переход в команду «Тайгерс Тюбинген» стал хорошим вариантом. Я выкладывался по максимуму и старался делать все возможное, чтобы моя команда побеждала».

Расставшись с «Тюбингеном», ты перебрался в Бельгию. Тебе нравилась жизнь в этой стране?

«Мне очень нравилось в Бельгии, там была семейная атмосфера, бельгийцы тепло приняли мою жену и сына. Моя команда играла в Кубке Европы ФИБА, и это был вполне приличный турнир, с хорошими командами. Тренерский штаб клуба помог мне вырасти и сыграл важную роль в моем профессиональном росте. Это был еще один шаг в моей карьере, чтобы стать еще лучше».

Ты пытался выучить французский язык?

«По правде говоря, пытался, и кое-какие успехи у меня были. Вообще, я всегда стараюсь учить язык той страны, куда я отправляюсь. Есть у меня планы и по изучению русского языка, но это займет какое-то время».

Что думаешь о «Химках» и своих новых одноклубниках?

«Повторюсь, это клуб высочайшего уровня. Моя конечная цель — соответствовать этому уровню, и на данном этапе я буду играть в Евролиге в составе большой команды. Делаю то, что люблю делать, стараюсь осуществить свою мечту, и это здорово».

Что думаешь о тренере Барцокасе и его игровой философии?

«Думаю, это очень талантливый тренер. У него есть свое видение игры, своя философия. Он тренировал «Барселону», и я буду рад поработать с ним, а также с новыми одноклубниками».

А что на счет Алексея Шведа? Рад будешь поиграть вместе с ним?

«Швед — невероятный игрок. По правде говоря, я следил за ним, еще когда он выступал в «Миннесоте». Он потрясающий снайпер, и я жду с нетерпением, когда выйду вместе с ним на площадку».

Россия — твоя пятая баскетбольная страна, не считая США. Твои ожидания от нового места?

«Постараюсь научиться чему-нибудь новому. Куда бы я не отправлялся, я всегда старался познакомиться с чем-то новым, новой культурой, окружающей средой. Хочу не только профессионально развиваться, но и обогащаться культурно. Все это поможет мне в баскетбольном плане».

В команде много американцев. Наверняка у тебя не возникнет проблем с адаптацией?

«Я в этом абсолютно уверен. Повторюсь, я был во многих разных странах, и уже не замечаю каких-то проблем в новом месте. Посмотрим, как у меня сложится в России».

В России немногие хорошо говорят по-английски. Тебя это беспокоит?

«Вовсе нет, так как я жил в разных странах. Например, в Японии вообще никто не говорил по-английски. Люди просто знали, что я иностранец, и при встрече говорили «Привет», и для меня это не в первый раз. В любом случае, Гугл Переводчик мне поможет, в России он будет моим лучшим другом».

Ты уже посмотрел игры нашей команды. Что скажешь?

«Да, я просмотрел много матчей. Все здорово. Рад, что команда вчера добилась победы, это очень хорошо для клуба. Надеюсь, мы сможем вернуться на победный путь и в итоге окажемся в плей-офф».

Как ты проводишь свободное время?

«Свободное время... Как правило, смотрю фильмы, или чем-нибудь занимаюсь. Вообще, свободного времени не так уж и много. Стараюсь быть с семьей, а у меня сын и дочь, поэтому как только появляется возможность, я уделяю время им».

Гарлон Грин

Родился 11 января 1991 г.
Позиция – атакующий защитник / легкий форвард
Рост – 201 см.
Вес – 98 кг.
Гражданство – США

Карьера
2009-2013 – Техасский христианский университет (NCAA, США),
2014 – «Канберра Ганнерс» (Австралия),
2014-2015 – «Кумамото Уолтерс» (Япония),
2015-2016 – «Тайгерс Тюбинген» (Германия),
2017-2018 – «Бельфиус Монс-Эно» (Бельгия),
С 2018 – БК «Химки»

Достижения:
2017 – победитель конкурса по броскам сверху в чемпионате Германии

Команда юношей 2009 года рождения спортивной школы олимпийского резерва по баскетболу «Спартак» городского округа Люберцы заняла первое место на первенстве ЦФО по баскетболу, сообщил глава муниципалитета Владимир Волков.
Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортшколы» им. Н.Л. Федорович - Газета Истра сегодня Трехкратный победитель Евролиги по баскетболу, обладатель кубка Европы, шестикратный чемпион России по баскетболу Алексей Саврасенко дал мастер-класс спортсменам МБУ ДО «Истринской спортивной школы» им.
Газета Истра сегодня
Ленинском округе завершается строительство детсада на 325 мест - РТВ-Подмосковье Фото: пресс-служба Минжилполитики МО Детский сад, рассчитанный на 325 воспитанников, возводят на территории жилого комплекса «Южная Битца» в Ленинском городском округе, в настоящее время объект почти готов к сдаче,
РТВ-Подмосковье
Работают прекрасные специалисты - Газета Встреча Отделению детской хирургии Дубненской больницы исполнилось 3 года. Оно было открыто в марте 2021 года в условиях нового хирургического центра Дубненской больницы.
Газета Встреча
Волшебное слово "Театр" - ЦБС г. Подольска Наряду с литературой, театральное искусство является одним из важнейших средств эстетического воспитания ребёнка.
ЦБС г. Подольска
Нажмите для просмотра в полном размере... - ЦБ Наро-Фоминского городского округа На очередном заседании православного клуба «Беседа», которое состоялось 28 марта, обсудили одну из учительных книг Ветхого Завета – «Книга Иова».
ЦБ Наро-Фоминского городского округа